关于组织开展2018年度湖北师范大学师范生教学技能竞赛活动的通知

发布者:系统管理员发布时间:2018-04-12浏览次数:0

        关于组织开展2018年度湖北师范大学师范生教学技能竞赛活动的通知

各师范专业相关学院:

为引领我校教师教育改革方向,展示我校师范专业教学改革成果,搭建“以赛促教,以赛促学,以赛促改”的教学交流平台,促进卓越教师培养项目实施,提升师范生的综合教育素质和从师任教能力,培养更多更好的具有高尚师德、先进教学理念、扎实教学技能的优秀教师后备力量,并为今年下半年举行的湖北省和全国高校师范生教学技能竞赛做好参赛选手的选拔工作,教务处、教师教育研究与发展中心决定在4月中旬~10月下旬期间,在全校范围内组织开展2018年度湖北师范大学师范生教学技能竞赛系列活动。现将本次活动的相关事宜通知如下:

一、组织与分工

2018年度湖北师范大学师范生教学技能竞赛分为初赛、复赛和决赛三个赛段,初赛由各学院组织进行,复赛和决赛由教务处、教师教育研究与发展中心统一安排。决赛结束后,教务处将根据选手的决赛成绩(复赛成绩做参考)选拔出参加省赛和国赛的选手,并组织人员对参赛选手进行有系统的、有针对性的训练。

师范生教学技能竞赛活动是各高师院校都十分注重的竞赛活动,我校已连续多年组织开展了师范生教学技能竞赛活动,此项活动已在全校师范专业师生中产生了重大影响。学校每年还选派选手分别参加了湖北省和全国高师院校师范生教学技能竞赛活动,并在比赛中取得了优异成绩,为我校在全省和全国的高师院校中赢得了良好声誉。因此,对于即将开展的2018 年度师范生教学技能竞赛活动,各相关学院应给予高度重视。

对于各学院的初赛工作,教务处提出如下要求:(1)成立以分管教学副院长为组长、学科课程与教学论教研室主任为副组长、学科课程与教学论教师和其他优秀教师为主要成员的师范生教学技能竞赛工作小组,扎实做好本学院参赛选手的指导、培训、选拔等工作;(2)加强宣传力度,务必让本院教师和学生明白师范生教学技能竞赛活动的重要性,积极鼓励并吸引更多的教师和学生来参加此项竞赛活动;(3)初赛的竞赛规则由各学院自己制定,但必须科学、严谨、规范,务必把有实力的优秀选手选拔出来。需要注意的是选手讲课的内容不能由学生自定,而应是赛前临时抽取,并在规定的时间内完成教学设计和课件制作。初赛的具体时间由各学院自定。

二、参赛对象

凡是我校普通全日制大一、大二、大三年级本科师范专业的学生均可报名参加各学院组织进行的初赛,已参加过2017年全国高师院校师范生教学技能竞赛的学生不能参加比赛。卓越教师班必须有学生参赛。

三、名额分配

    各师范专业学院自行组织本院三个年级的师范生进行初赛,学院自行评奖。各学院从大二、大三年级参赛选手中选拔各2名选手(每院推选4名选手)参加校级复赛。各学院推选复赛选手时务必严谨,复赛选手名单报送到教务处后原则上不能再做变动。复赛后从每个师范专业中遴选1~2名选手(一般是2名)参加10月份举行的校级决赛。对于在初赛中表现突出的大一年级选手,各学院应重点关注,跟踪培养,促进选手的顺利成长。

四、竞赛活动时间安排

本次活动总体安排分为四个阶段:

第一阶段(初赛阶段):竞赛活动宣传与组织初赛。 416~531日,各学院自行开展宣传、培训、初赛活动,610日前,将《2018年度湖北师范大学师范生教学技能竞赛复赛选手基本情况表》(附件1)填写好,并将该表的纸质文档、电子文档报送给教师教育研究与发展中心的童光聪老师,纸质文档上须有教学副院长签字和盖院章。

第二阶段(复赛阶段):复赛前培训和组织复赛。 611日至915日,学院自行对遴选出的复赛选手进行培训,特别是要充分利用暑假时间对复赛选手进行熟悉教材、教学设计、课件制作、模拟授课、演讲等方面的培训。930日前,教务处、教师教育研究与发展中心组织举行校级复赛(具体规则与时间另行通知),选拔决赛的参赛选手。

第三阶段(决赛阶段):决赛前培训和组织决赛。930日至1020日,各学院、教师教育研究与发展中心组织人员对即将参加校级决赛的选手进行赛前培训。1031日前,教务处、教师教育研究与发展中心组织举行校级决赛(具体规则与时间另行通知)。

第四阶段(决赛后选拔与培训):遴选选手参加湖北省和全国师范生教学技能竞赛。111日开始,教师教育研究与发展中心制订并实施参加2018年湖北省和全国高师院校师范生教学技能竞赛的相关工作方案,选拔参赛选手,并组织人员对参赛选手进行有针对性的指导和训练,认真做好赛前准备工作。

五、竞赛形式

    各学院举行初赛时,建议从选手的专业基础知识、教学设计(含课件设计)、临场应变能力、普通话、课堂教态、教学方法与技巧、课堂组织与掌控、板书等方面进行多角度考察,务必让优秀选手脱颖而出。关于初赛的竞赛规则,建议如下:

1)即席演讲(限时4分钟):比赛现场抽取演讲题目,准备时间5分钟。

2)模拟授课(限时15分钟):建议如下:使用最新版的初三和高一教材,并从中选取10个知识点(知识点难度相近,理科选用实验环节较少的知识点),提前20天向学生公布,让学生做好熟悉讲课内容的准备。选手在比赛前2天抽取讲课题目(知识点),确定预赛时的讲课题目(切忌由学生自定题目讲课)。授课过程中要求使用粉笔字板书。各学院在选取学生“观众”时尽量采取回避原则,即不要选用选手的同班同学、室友进行课堂教学上的配合。

3)评委提问(限时5分钟)。模拟授课结束后,评委结合本堂课的讲授内容、教学要求、选手表现等随机提出1~2个问题,由选手回答。

成绩计算:参赛选手的总成绩=即席演讲平均得分*30%+模拟授课平均得分*70%。(评分标准参见附件2,选手的教学设计、课件制作、评委提问得分均纳入模拟授课环节)

六、评委设置

各学院初赛的评委原则上由各学院领导、学科教学论教师和其他优秀教师担任,亦可邀请校外教师和校内相近专业教师做评委,但不得选用学生做评委。

七、奖项设置

院级初赛各学院单独设置奖项,院内表彰;校级复赛不设奖项;校级决赛按照竞赛组别(通常按学科分为文科组、理科组、艺体组三个组别),分设一等奖(15%),二等奖(20%)、三等奖(25~30%),获奖学生将会受到学校文件表彰,并授予相应获奖证书。代表学校参加湖北省和全国师范生教学技能竞赛的选手将从获得一、二等奖的优秀选手中产生。

八、其他事项说明

对参赛选手进行指导、培训是各学院学科课程与教学论教师的本职工作职责,相关教师应认真履行这一职责,积极参与师范生教学技能竞赛活动。各学院安排秋季教育实习工作时,对参加校复赛、决赛的学生可就近安排实习,参加省赛、国赛的学生,教务处将根据实际情况对实习单位进行调整。

 

附件:点击下载

 

 

教务处 教师教育研究与发展中心

一八年四月十二日